«Вам прописали антидепрессант»




Регистрированный психотерапевт Марина Свиташева Ph.D.   

 Есть такой особый вопрос, задаваемый людьми с хронически сниженным настроением, плохим сном и чувством обездвиженности. Это вопрос о необходимости антидепрессанта. Достаточно часто он задаётся, когда разговор с семейным доктором уже состоялся, а доктор уже выписал рецепт. Примечательно здесь и то, как охотно семейные доктора выписывают антидепрессанты, и то, как человека не оставляют сомнения по поводу нужности их приёма.

     Докторов понять легче. Для них депрессивные состояния – это “medical condition”, нарушение химического баланса в мозге. Ясное дело, он может быть востановлен химическими средствами. Вот и рецепт! Однако, когда он в руках, подступают сомнения. Многие беспокоятся о возможности привыкания и формирования своего рода химической зависимости (эти беспокойства напрасны). Для кого-то приём антидепрессанта означает, что дела совсем плохи. Кто-то избегает любых лекарств в принципе. Кто-то слышал от других, что антидепрессанты не помогают (что тоже случается). Кроме того и опыт приёма препарата может оказаться неприятным. Психотропные препараты действуют очень индивидуально. По большому счёту они должны тщательно подбираться опытным путём с варьированием дозировки.

     При этом ответ на вопрос «стоит ли принимать антидепрессанты» может находиться совсем в другом  поле. Химический баланс в головном мозге – это вещь важная, но ничего не объясняющая. Дело в том, что любые наши переживания сопровождаются изменениями в гормональном фоне. Они суть одно. Стало быть связь между депрессивным состоянием, эмоционально таким тяжёлым, и химическим дисбалансом не является причинно-следственной. Они вместе суть одно явление, презентирующее себя и на биохимическом и на психологическом уровне.

     Тем не менее, если призадуматься о причинах возникновения этого состояния, можно обнаружить, что в подавляемом большинстве наблюдаемых случаев сначала что-то произошло (или происходило): неуспехи, нелюбовь, несчастные случаи, большие печали – что-то, чему оказалось невозможно противостоять.

     У депрессии – психологические причины! Немудрено, помощь антидепрессантом сомнительна. Психологические причины лечатся психологическими (точнее – психотерапевтическими) средствами.

     С одной стороны – опыт, который не удалось прожить и ассимилировать соответствующим образом, грузом ложится на сердце и не пускает двигаться. Ни душевно, ни физически. Страдающие депрессией люди рассказывают, как им ничего не хочется делать и как ни на что не хватает энергии. А энергия спряталась внутри. И опять начнёт циркулировать, если получится разобраться со старыми завалами душевного опыта: что-то принять, с чем-то проститься, от чего-то освободиться, ответственность за что-то принять. Тут таблетки не помощники. Тут надо разговаривать!

     С другой стороны – победа над депрессией предполагает хотя бы крохотное первоначальное усилие, такое маленькое преодоление: предпочесть какой-то вкус или запах, выбрать ступеньки вместо эскалатора, прогуляться на свежем воздухе, позвонить психотерапевту, в конце концов...

     Данная статья выражает мою сугубо психотерапевтическую – немедицинскую – позицию. Разговор о нехватке серотонина в мозге и о роли допамина там же опущен намерено. Однако будет уместным напомнить, что нужные гормоны в организме вырабатываются лучше, если быть физически активным и подставиться солнечному свету.

     И это возвращает нас к теме антидепрессантов. Препарат, если он ваш (удачно подобран и по характеру действия и по дозировке), должен снижать интенсивность симптомов депрессии. Однако психологические причины медикаментозно не могут быть сняты. Поэтому важно иметь адекватные ожидания на этот счёт и ставить адекватную задачу. Если речь идёт о серьёзных ограничениях функционирования (хроническая бессонница, сильная телесная слабость, чувство, что жить «просто бессысленно» и т.д.) и никакое минимальное усилие представляется невозможным, видимо нужна медикаментозная помощь. Корни депрессии останутся нетронутыми, зато появится шанс и некий ресурс для психологических усилий. Они абсолютно обязательны.

     Если думать, что любая проблема здоровья – это «послание», то послание депрессии – «что-то идёт не так». Не вокруг тебя,  но в тебе! Антидепрессант может быть помощником в решении проблемы, но ни в коем случае не обеспечивает решения сам по себе. Чтобы внутренняя жизнь наладилась, её надо налаживать. Некоторым людям удаётся переосмыслить свои связи с миром самостоятельно. Некоторым людям как-то помогают обстоятельства, особенно если упомянутые выше маленькие усилия для преодоления депрессии совершаются. Психотерапия – тоже не последняя по уместности вещь. Но главное – без вашего участия восстановление не произойдёт.

     Общего ответа на вопрос «надо ли принимать таблетки от депрессии» нет. Этот вопрос индивидуален. В тяжёлом случае наилучший прогноз даёт комбинация медикаментозного лечения и разговорной психотерапии. В любом случае  наилучший прогноз даёт большая душевная работа (возможно, с поддержкой психотерапевта)  и внутренняя готовность меняться.

0 Response to "«Вам прописали антидепрессант»"

Post a Comment

Powered by Blogger